论坛广播台
广播台右侧结束

• 北纬38度
楼主回复
  • 阅读:11574
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寻乌社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻乌脐橙前几年发展起来之后,全县人民享受着脐橙业发展带来的经济好处。因此就有了一种声音,寻乌的发展依赖农民们种的果树,有了果树之后,才有了其他行业的发展。笔者曾经也是持这样的观点,认为大家都在一棵树上吊死了;但是仔细一想,反过来问了问自已,寻乌经济产业单一吗?带着这个疑问,笔者专门查询分析了本县财政统计数据,农业产值在本县所占比例并不高,并不像一些人所说的那样,寻乌县经济产业并不依赖果树,经济产业结构并不像人们口中说的那么单一。

寻乌县2013年实现农业总产值317446万元,按可比价计算,比上年增长8.27%。其中,种植业产值202745万元,增长6.11%;林业产值8866万元,下降6.26%;牧业产值89883万元,增长16.01%;渔业产值14572万元,增长3.52%;农林牧渔服务业1400万元,增长9.17%。在种植业中,果业产值145722万元,增长13.85%。全年农作物播种面积36.91万亩,比上年减少1.28万亩,其中,稻谷种植面积29.73万亩,蔬菜种植面积4.57万亩。全年粮食总产量107308吨,增长0.50%;油料产量2118吨、蔬菜52967吨、西瓜6787吨,分别增长17.29%、4.44%和0.33%。年末果园面积45.26万亩,增加0.31万亩,增长0.69%;水果总产量为56.38万吨,增长14.92%;其中,脐橙36.05万吨,增长22.16%,柚子0.01万吨,与上年持平。(数据来源《寻乌县2013年国民经济和社会发展统计公报》)

从上述数据中可以看出,果业产值145722万元,占2013年全县农业总产值的46%,占比不到50%,其他农业产值占比起过果业,因此充其量果业只不过是走在其他农业的前面,仅此而已。果业产值占2013年总产值32.61%,并不构成绝对单一,因此寻乌经济产业单一的说法根本站不住脚。

这时有的人又会问啊,农民有了果树收入,才有钱去买房建房,搞投资,经济才会活。持这种观点的人不要忘记了寻乌的一个根本事实,就是寻乌总人口才20多万,房地产需求市场非常有限,再加上一些人跑到梅州等地购房置业,一些人自行建房等等。从长远来看,房地产行业对寻乌的影响不大。

再来分析果业对政府财政收入的影响,因农业税早已不再征收,直接影响没有。间接影响果业加工工业税收,占比极低,不构成影响,收购出售水果进销差价不大,能形成少部份增值税(大部份上交中央国库)。物流业,很多货运公司并不是在本地设立,纳税地点不在本县,因此影响有限。

寻乌县经济产业单一的说法,分析清楚之后,笔者认为这种说法论证不足,结论不成立。但是为什么会有这么多的人天天挂在嘴边,产业单一。我们不禁要问,到底是谁在依赖果树?到底是谁家的产业单一?是利益受损之后的托辞?还是为自已的失败找到了借口?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 几时和谐到我家
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵??

• 一粒沙
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的意思是黄龙病毁灭了柑橘对政府财政没多大影响?
来自手机版
(1)
(0)

• guest22323
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
饭桶.县城的房子百分之七十是农村人买的.靠的是什么???

• 小水庄
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你拿政府的统计数字说事,是白痴!水稻种植面积有统计数字的四分之一就不错了。
guest2765828
guest2765828: 楼主写文章的角度与您看法有差异,但不可否认他还是做了一些思考和分析,出发点是好的。看法的差异可以通过自己的观点阐述出来,切忌动嘴骂人。
2014-11-14 13:31:13 回复
  • 枫桥夜泊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
政府数据不可信!!!
  • 明天会更美好
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过客很厉害 人才难得。楼主是本本主义 估计在统计部门或财政部门工作
半斤八两
半斤八两: 说的没有错,托儿
2014-11-16 10:20:41 回复
  • tiger
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,请深入群众,了解实际民情,很多群众因为脐橙得病又要远走他乡出门打工了,你知道吗?多少人房子没钱按揭了,车子没钱按揭了,你又知道吗?会有多少留守儿童你又知道吗?政府收入好,群众收入不好,政府脸上很光彩吗?政府不为人民谋福利吗?只看GDP吗?
妞给大爷笑一个,要不大爷给你笑一个
  • 地主の戰龍
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉,再一次纸上谈兵。。。。。。楼主文化人,可惜少了实践。多和百姓打打交道。你的文章会更得民心。
来自手机版
(0)
(0)
  • 我命由我不由天※
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
白天不懂夜的黑,不知道还瞎发帖,要向过客学习……
  • 我命由我不由天※
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻乌人的吃喝拉撒哪有一样不给政府纳税啊?没有脐橙能吃这么好?
  • ~随风飘
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持一至十一楼的观点。政府的话不能相信,他们有铁饭碗端着。哪管得了我们老百姓的死活。寻乌县当官的,有几只是好鸟?他们只会贪,有几个想着为我们老百姓做事。我看楼主写的这篇帖子简直就是废话太多。还相信这些数据还相信个毛啊!
来自手机版
(0)
(0)
  • 老胡
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎加入寻乌电子商务群,学电脑、电子商务,群号: 346031432

• guest22323
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过客是审判长.已用笔判了他...............大家去看看田背的.田和山.明年叫他们去干吗?
  • guest6536531
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
标题党再现江湖。。。。。。我个外行人都看出问题了,你却不知所云。。。
  • 超乎想象
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只说一句,假设寻乌没有果业,寻乌各个方面的面貌肯定是十年前的水平,甚至还没有!!!!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""