论坛广播台
广播台右侧结束

• 读你
楼主回复
  • 阅读:23231
  • 回复:85
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寻乌社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻乌的物价,给力得吓人
作为在寻乌生活了整整二十年的优秀青年公民,写下这段文字的同时,我很有压力.我没有本事妙笔生花,因为我不是专业的大忽悠;我没有底气歌颂寻乌的大好山河,因为我觉得这一切都太过虚无,亦或者庸俗.我只是想用自己的笔调,写写自己在寻乌生活了二十年来的感受。简单的感受,不奢望太多人看,不乞求太多人懂……

寻乌的气候,不冷不热,就像有些人的性格。
在我印象中,寻乌人都比较爱面子。逢年过节,都会提着大把的东西走门串户,称之为所谓的人情世故。要是碰上哪家人有什么喜事,乔迁、结婚、上大学,都会大摆筵席,熟悉的,不熟悉的,都会发一张请帖,恭候您吃一顿高价饭局。有时候想想,红包其实挺有玄机的,收的人喜上眉梢,笑脸相迎;送的人心里忐忑,生怕包少了人家不开心,包多了自己不开心。
但现实显示,大多寻乌人都会往高的包,往厚的送,把寻乌人民爱面子的优秀品格发挥得淋漓尽致,恨不得告诉世界上所有的人“我很有钱,我很阔气!”仔细想想,红包其实并没有玄机,真正有玄机的是人本身,正所谓人心叵测,好复杂的,很难冥的。
寻乌的物价,给力得没办法用言语来形容。
一个小县城,房子比很多一般的城市都贵,甚至还有节节攀升的趋势。金碧豪庭、左岸香桂、花旗中央……各大房地产公司如雨后春笋般拔地而起,一开盘,寻乌人民就抢得轰轰烈烈,队排得那是一个不亦乐乎啊,赚得房地产开发商们笑得那是一个痛快啊!在茫然的同时,我不禁感叹,伟大的寻乌人民真有钱!几十万的房款,眼睛都不眨一下,真好。
说完房子,再说说吃的吧。寻乌的菜价那是一个无语,小白菜都好几块一斤,苹果好一点的就十多块一斤。最明显的,电影院门口的克洛板(挺好听的)、大暑板、酸菜板,以前都卖2毛钱一个,现在都5毛、7毛、1块半……问一问煎板子的阿姨为什么那么贵,她总是摆出一副苦大深仇的样子说:“细赖子,经样时,油也贵,面粉也贵,吗该丘贵,再按便宜,真该做5出哦……”听罢,我笑了。还有万恶的酸瓜子,以前2块钱可以买一大袋,吃得你作呕,现在5块钱都买不到以前两块钱的量,而且要排队,而且配送的牙签也越来越少,哎……真不知道该怎么讲。
城北的地皮贵,店面贵,房子贵;城南的地皮便宜,店面不值钱,房子更不值钱。很不幸,我就住城南,一个被寻乌遗忘的角落……
但陶渊明说过:心远地自偏。我家地偏那是一定的,至于心远不远,那就看造化了。其实林业大桥头住也不错,起码安静,没有街道的喧嚣,更何况还有“小桥流水人家”,在某一层面上来讲还挺有诗情画意的。而且LK还送了个“谢桥长”的职位给我,虽然没有县政,府的委任状,不在事业单位的编制当中,但听起来还顺耳,要是能在桥头搞一根竹竿拦住过桥的路,天天搬一张凳子坐边上收一收过桥费,那就更理想了……但那仅仅是个人臆想,与新农村建设背道而驰,是和谐社会的不和谐音符,所以,想想就可以了。
老县委后面的烈士馆,风景还算优美,而且晚上伸手不见五指,是寻乌广大痴男怨女约会的最佳场所,在这里走一圈,随便都可以听到七八上十对情侣打情骂俏的暧昧声音,让人蠢蠢欲动。很久很久以前,我也曾和一个我很喜欢的女孩经常来这里,每当来到这里,我们都会牵着手东南西北走一圈,累了就找张石凳子坐一会儿,谈谈心,说说话,而且还有所谓的“专用车位”,而现在,早已物是人非,我不禁感叹,命运弄人……
再说说寻乌的车。这两年,寻乌的新车真的让人眼花缭乱,什么宝马,什么奔驰,什么广本,什么丰田,应有尽有。什么寻通汽贸,什么平安汽贸之类的汽车贸易公司,都为寻乌人民提高生活水平提供了便捷的通道,在大赚特赚的同时,让广大寻乌爱车人士开到了理想中的好车,让寻乌县加油站有钱一次又一次装修,真是一举多得!在此,特向什么寻通汽贸,什么平安汽贸之类的老板们,致以有点崇高的敬意,寻乌的和谐社会建设离不开你们!寻乌人民爱攀比的心灵需要你们不知疲倦的滋润!寻乌人民拜金的风气需要你们的灌溉!其实,有时候想想那些暴发户嚣张的嘴脸,傲慢的举止,那是一个牛X, 我不禁觉得,穷得只剩下钱,没什么不好,钱能拟补空空的而且有时候又进点水的脑袋,真的。
寻乌人民兴趣爱好广泛,其中“赌”,是寻乌人民最大的爱好。什么六叔公,什么砸虾公,什么推筒子,花样虽然层出不穷,但目的只有一个,就是庄家们想尽一切办法割空所有好赌人士的口袋,十赌九诈的道理谁都明白,可是谁又能真正看开。赢钱的,想多赢一点回来好供自己挥霍;输钱的,想把所有输的钱都捞回来就“收手”,并经常把“等艾搭本钱武转来,伙计子外西赌该列”挂在嘴边。可现实和理想,总有差距,赢钱的,没能等到赢到更多钱来,就把血本都输了个空空;输钱的,不但没能等到转本,却输得更多,结果,妻离子散,甚至家破人亡……我只想奉劝一句,小赌怡情,大赌伤身。其他的,看着办吧……
写到这,烟灰缸也差不多满了,我想,真要说尽寻乌的是是非非,三天三夜都说不完,这样结束挺好的。洗洗睡了……

PS:不是我写的(作者:老桥长) 呵呵

• 太阳以西
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好,说的很实在,很符合寻乌目前的现状
尘世昏昏谁梦醒,春蚕空吐情丝,自缠绕,总招迷惑将人弄,繁华一瞬,执着何用?

• 平安是福
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得聪明难得聪明

• 铁马车行
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽

• qqid3027369
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 读你
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可让人心酸的是赌徒太多了.
  • 枫落叶
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的太实在了!真不懂寻乌为什么会这样,是不是离赣州太远,被遗忘了!什么都乱来!
  • A-Ling
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好
一生只谈一次恋爱是最好的,经历的太多了,会麻木;分离多了,会习惯;换恋人多了,会比较;到最后,你不会再相信爱情;你会自暴自弃;你会行尸走肉;你会与你不爱的人结婚,就这样过一辈子。
  • 随意
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
细赖子.你的文章也很给力哬!下次期盼尔更给力的文章.为你加油!
  • 寻乌人
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 甜甜桔子
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有钱没文化!真让人害怕!
  • 平安是福
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小伙子 我再次顶你
难得聪明难得聪明
  • 白色茉莉2010
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小伙子有潜力,做新一代的愤青绝对没问题,林业大桥我小时候也住过,刚好也在桥头。
  • 探索寻乌
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实。 

创造 奢侈品的 外国人说过这样的话, 他为什么会去创造奢侈品,因为看中了 人性的心理。 穷日子过惯了 突然换种生活多少会有不习惯,怎么样来释放这种不习惯呢?   。。。 你们懂的。
   举个例子吧! 一个人 一年时间 只有1-3件衣服穿,穿了一年了。突然 买了件新的。 那么她就会告诉别人 这件衣服是新买了。还会问他人,漂亮吗?穿着好看吗?。     

这是有着 几千年 深厚的文化底蕴 的大国。 独有的特点。。(不紧紧是寻乌人)。

至于 兴趣: 赌 。  确实是 很不好的风气。。
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
  • 排古佬
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总结得真好。顶一个!
  • 飘零的骄傲
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得太实际了,今天的寻乌,发展的同时,让人很多担忧.
  • 达仔
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶,非常贴切
  • ②②⑧
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同样在寻乌生活了二十几年的我,感同身受!寻乌悲,乃国之悲!寻乌的病变与政府脱不了关系!
  • 寻乌万人交友俱乐部-群177710303
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
  • 我心飞扬
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飘零的骄傲 发表于 2012-5-8 14:00:03 :
写得太实际了,今天的寻乌,发展的同时,让人很多担忧.
  • 寻乌人
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 写得挺好,发挥得淋漓尽致!
在这里我找到了可以宣泄心情的最好空间,大家一起来吧,一起畅聊我们家乡的好事坏事!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""