论坛广播台
广播台右侧结束

• 爱生活
楼主回复
  • 阅读:9282
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寻乌社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

秋已经很深了。原野上凌乱着植物的枝杆和叶片,还有那些东倒西歪的野草,它们用荒芜的触角用力抚摸着冰冷的空气。
  我的眼眸在田野上後巡,游游移移,飘渺不定,除了苍凉,就是秋最后的凌厉。
  我和母亲、大妹回老家。经过的村落,家家院里或是门前堆放着黄橙橙的玉米棒,正在暧洋洋地晒着太阳,这是丰收的归宿。至于田野只负责孕育,之后散发着泥土的芳香,等待在白雪下安安静静踏踏实实地睡一个冬季。
  老家的院落荒芜到让人觉得凄凉,遍地的枯叶,地里是干枯的百合枝条,杂草繁茂。
  母亲打开一间间的房门,也都一样好无生气,带着一些阴暗的霉味。我们站立在祖父母和父亲的遗像前,上香,鞠躬。凝视那三张熟悉的面孔,我无法定睛长久地注视,因为心底开始流动一种酸涩的味儿,眼角有些冰凉。一切都变得有些遥远。仿若就在昨天,我们还在一起,可今天,空荡荡的老屋,那些远去的欢声笑语,凝结在久远前的某一天。
  我挖地里的百合,母亲铲那些夹杂在草丛中的韭菜,大妹采挖蒲公英散落后生长的苦黄花。树上还挂着好些红红的苹果,因为在高高的树梢,我们没有办法将它摘下,但它确实是老屋在薄凉深秋里的一景,展现着一种丰硕和家的气息。
  邻家的猫在院墙上咪咪的叫。我抬头和它打招呼,叫它咪咪,它很灵性地就奔跑过来了。然后蹭着我的裤脚,蹲在我的身边,可我确实又没有什么犒劳它。我想我们不在时,它是否也时常光顾,还是因为荒芜而从不来访。一直没有小鸟来,曾经那些叽叽喳喳的小家伙,都哪去了?是不是因为这儿再也没有了它们寻觅的食物。
  适者生存,当凡有生命的东西,总要寻求适合自己生活的土地,才能茁壮成长,繁衍后代,生生不息。来自腾讯新闻

• 爱生活
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有水准

• 打豆豆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇文章一则故事

• Angel丶芊芊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小文章,大道理。不过有些道理即使大家明白却做不到,人就是这样

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""