论坛广播台
广播台右侧结束

• 萬安書院
楼主回复
  • 阅读:4259
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寻乌社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《2014寻乌县吉潭镇滋溪谢氏祭祖》(完整版CD)
活动统筹:滋溪谢氏祭祖理事会
影视制作:万山堂艺术工作室

滋溪谢氏简介

(原著:谢培鸿)

滋溪谢氏始祖英二公自东山衍脉,发迹于寻乌之东黄坭畎,越四世僻基于滋溪。滋溪由澄江河与剑溪河相汇成“溪”,如此浩大之水,“滋”养万物之本,故名“滋溪”。

英二公为宋之处士,因遭元乱,欲隐居自乐,由福建武平之龟湖僻居于安远东郊外,今寻乌之东黄坭畎。公训子孙:此地仅可置理乱,应另择平坦肥沃之地、可保世滋大村落肇基。后昆季公迁居于滋溪,龙九公立基于上寨,龙十公立基于下寨。村中有李、赖、尹、罗、张诸姓,张姓为先居者,谢氏便与张氏结交为兄弟。两族后人团结一心,共同发展,繁衍在滋溪两岸。

谢氏分别居住在上下檐、新屋下、老屋下、门楼下、围项、水口等六大屋场,还有侨迁本县文峰乡圳陂,吉谭镇大竹园,会昌县筠门岭炎坊村岭下,兴国县江背镇长山村坳笋坪,又有坳笋坪迁瑞金象湖镇河背街象嘴岗,以及滋溪迁下纂坑、吉潭、黎坑、榜溪等地。至1995年,谢氏滋溪英二郎公后裔达二百五十户,一千五百八十多人,水田二千余亩,旱地二百多亩,山林二千多亩,年产稻谷一百一十多万斤。美丽的滋溪,不愧是物产富饶,滋养万民的风水宝地。
      (整编:剑溪万安书院文史研究室)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 野狼
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心存善念,天必佑之!

• 我爱e家
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
家是幸福的港湾

• 萬安書院
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我爱我酷 发表于 2014-4-27 2:39:00 :
非常感谢你的支持!!!

• 萬安書院
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2014-4-27 7:07:07 :为什么不写张姓
这里有写张姓啊!内容已经注明张姓为吉潭滋溪的开基者!后来谢氏与张氏结拜为兄弟!两族共同发展!繁衍在滋溪两岸!
事实至今还是这样!
  • 萬安書院
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 今生有约 发表于 2014-4-27 12:30:57 :
请多多赐教!!!
  • ※小武※
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拍摄的非常有创意,喜欢!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""