论坛广播台
广播台右侧结束

• 燎原星火
楼主回复
  • 阅读:10460
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寻乌社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻乌的父老乡亲们,大家好!

今天在寻乌在线看到几条关于寻乌柑橘黄龙病的帖子。我是从事寻乌果业服务这个行业的一名普通工作者,在这里和大家交流一下寻乌果业的现状和未来。纯属个人看法和意见,说的不对的地方还请大家多多包涵!

自去年九月份寻乌柑橘区黄龙病爆发以来,对寻乌的经济产生了很大的影响,这一点我们寻乌人民已经是深有体会的了。特别是县城周围及整个南半县,转眼间砍了有近一半以上的黄龙病果树,使果农一下子没有了果树收入,对寻乌果业也失去了信心。这我们都可以理解,因为一棵果树从活苗木到挂果要几年的时间。在这个过程中自己一家人投进去的时间和精力不去算,所有的投资好多都是血本无归。实在令人痛心!

即使情况是如此严重,但这并没有打垮我们勤劳的寻乌人民,恰恰相反,大家都积极行动起来了,和黄龙病作斗争,勤劳,科学管理果树,现在又到了丰收的季节!结出了丰硕的果实!价钱也是历年来较高的!

但这个时候出现了一个问题,什么问题呢?很多果农说,我今年这么勤劳管理,勤劳打药,为什么现在果园里还是这么多黄龙病树呢?这个问题现在很多人搞不懂。其实这是很正常的,为什么这么说?因为柑橘黄龙病它有一个潜伏期的!其实有经验的果农都知道,寻乌早几年就有黄龙病树了,只是以前没有木虱,或者说木虱没有爆发,所以黄龙病就没有爆发。

说到这里,黄龙病的传播途径大家应该都知道了吧?柑橘黄龙病主要是两种传播途径:苗木嫁接和柑橘木虱。

说实话,在黄龙病爆发之前,寻乌果农管理果园是很粗放的,好多果农也是当做副业来管理的,有时间就多去管理一下,没时间或者比较懒的一年才打几次药,所以感觉很轻松。好多在采果后就根本不管理了,直到春季来临几个月的时间连一次药都不打了,更别说清园了!所以可以这么说,因为这样子的情况太普遍,柑橘黄龙病爆发是必然的!现在我们只有专心、勤劳、科学地管理,才能保住我们的果树,保住寻乌人民的经济命脉!没有捷径!

接下来我推荐一下以后管理果园的方法,说的不对的地方还请大家谅解哈!

一、精管。
    什么是精管?我简单说说,好多果农种了几千株果树的,如果你是同一个地方的话还是比较好管理的,但大部分都不是。大多数是这里几百株,那里几百棵的。这样就无形中增加了管理的难度,因为很分散,打药不方便,浪费的时间多。这种情况下就放弃一部分不方便管理和黄龙病比较严重的果园,把它们砍掉;把那种集中的,黄龙病树少的保留下来集中精力去管理。打个比方,你们是两夫妻管理的,管两个地方一千多棵果树比你们管几个地方的几千棵果树应该轻松很多吧?我们如果保住一千棵脐橙树,按每棵挂果150斤,价格1.5元,那一年的总收入还是很可观的。所以,在现在这种整体形势不乐观的情况下,树不用多,而在于精。

二、勤劳管理。
    那些保留下来的果树全部检查一遍,黄龙病树发现一棵砍一棵,不要舍不得。全年跟踪管理,勤劳打药,在春季多雨季节,多关注天气预报,突击打药,如果确实怕下雨,可以先单打杀虫药以节省成本。在木虱高发期重点防控好木虱,就基本可以控制住黄龙病的蔓延。果园内病树率就一定会逐年减少,今年20%,明年可能就可以控制在8%了。因为在病源树少了的情况下我们的管理跟上去,黄龙病还是可以控制的!

三、掌握好空稍技术。
    如果可以掌握好控稍技术,对防控黄龙病也是有很大帮助的!特别是夏稍期的防控更关键,我这里有一种方法可以和大家交流下。但我自己还没有去做过实验,不知道效果怎么样?具体方法是:在春稍老熟后在树冠周围挖一个环形沟,施100克粉剂多效唑,然后复土覆盖。这种方法在海南芒果树区应用很广,效果还不错,下一次可以控制一个多月不出新稍,同时不影响果实正常生长。但不知道在柑橘树上效果怎么样?有兴趣的果农可以自己拿几棵果树做下试验。

四、做好果园采果后管理和冬季清园。
    果园采果后的管理一定要跟上去,往年这个时期很多果农在果园采果后就不管理了,这是非常错误的。比如像特早熟蜜橘,好早就采完了果,到春季几个月的时间里,你如果继续打四五次药,那么来年的黄龙病发生率就可以低很多。

冬季清园,是一年防控柑橘黄龙病的关键。柑橘木虱是主要的传播媒介,杀死一只越冬期的木虱和卵,相当于杀死木虱高发期的几百只木虱。很多人不相信,但这是事实。

所以,果园采果后管理和冬季清园大家一定要重视并积极行动起来,大家都这样做的话,我们的果树还保不住吗?

好了,啰啰嗦嗦说了这么多,都只是我个人的理解和建议而已。关键还是要靠大家一起去努力。只希望可以帮助到大家一点点,也算是为我们寻乌果业尽一点绵薄之力吧!    谢谢!

来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
努力,成长,合作,共赢。

• 明天会更美好
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞你一个,很有责任心和爱心

• 刘永盛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢您的分享钱谈~寻乌天天快递业务员刘永盛表示赞一个  
来自手机版
(0)
(0)

• 天涯%浪子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)

• 涛声依旧
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
责任心很强,有一点不赞同,能挂一百五十斤。
燎原星火
燎原星火: 管理好的成年脐橙果树是没问题的!你没见过一棵树结几百斤的吧?呵呵
2014-10-06 11:35:42 回复
如果我们不能改变他人,那就改变自己
  • guest860383
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
LZ好心人,赞一个
来自手机版
(0)
(0)
  • ~随风飘
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在有点晚了。
来自手机版
(0)
(0)
  • 东江源
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的想法,赞一个!
燎原星火
燎原星火: 谢谢!
2014-11-03 14:17:18 回复
  • 老胡
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《月亮从厂区升起》
月亮从厂区升起
撑开了夜幕的伞
你从车间出来,我从安检门进去
白晚班在此交接
机台的光芒略逊于青春的枯萎
镙丝补上了它内脏的残缺
仓库储满夜的粮食
留待夜班的我们
以站立劳作的形式把它消灭
多少日子以来
我对生活葆有的,那份虔诚的爱
在机台与机台之间,渐次磨损
丧失的睡眠点不亮一盏灯
生命里的一场大风呼呼刮过
厂区上空的星星摇摇欲坠
我的梦沉睡在凌晨三点的出货码头
天光尽头
月亮从厂区升起

更多的诗歌请百度搜索:
打工诗人 许立志
的诗歌
燎原星火
2014-10-06 19:08:05 回复
  • 我爱e家
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一下,这是我看到的最全面也算是最权威的果园管理方法,果农们对黄龙病的防控存在不少茫区,政府也没有出台具体的管理要领,楼主要是早些发贴就太好了。
燎原星火
燎原星火: 嗯,一个人的力量很渺小,人多力量大。希望大家可以帮忙转发出去,让更多人知道。
2014-10-06 20:05:50 回复
我爱e家
我爱e家: 回复燎原星火:功德无量。
2014-10-06 20:26:51 回复
家是幸福的港湾
  • 华平
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 春风果园
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。
  • 承諾ー羋孑
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果每一位在果业局上班的人,都像楼主一样这么有爱心就好了!!!!!!!
guest2738323
guest2738323: 同感呐  
2014-10-07 13:02:26 回复
  • 孤寂的游子
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • guest22323
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早发贴大家也不会信.不一定做的到.现在做的到也大迟了.现在采了果的树十棵六棵都有几个黄龙病的果.明年管到收时怎样呢?后年要管吗?总有潮涨潮落时.寻乌到头了!!!!!
燎原星火
燎原星火: 思路决定出路!这种方法在北半县现在比较适用,那边大果园多,黄龙病病情也没有那么严重。所以这是完全可以尝试的,如果都是你这种思想,那就真的完了!不去争取怎么就知道就真的不行了呢?
2014-10-07 00:09:00 回复
桂岭
桂岭: 对的哦,楼主很关心黄龙病的,了如指掌,我们一定要战胜它
2014-10-07 07:55:51 回复
  • 二楼后座
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果山、果园、果树挨的太近了,仅仅自己的管好还不够,要大家一起统一思想才行。
否则我的拼命上药、挖沟,旁边或上风处的根本不管,那基本上我还是和没管理面临一样的风险。
基于这种情况,很多人都不敢再投人力物力去管理了。

楼主说比较适用于那种比较独一片的果园。
燎原星火
燎原星火: 嗯,肯定要大家一起努力。 政府引导,全民动员,统一思想,精心管理!
2014-10-10 14:08:39 回复
  • 最佳的人
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的太好了。问一下现在寻乌在线能够发帖吗
my2843999
my2843999: 可以发帖啊.有什么好想法说出来一起分享吧!
2014-10-12 12:11:58 回复
有生日子天天快乐
  • 清风倩影
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,辛苦了。
燎原星火
燎原星火: 谢谢,不辛苦。如果寻乌果业真没了那大家就辛苦了!
2014-10-13 09:55:31 回复
人生没有彩排,每天都是现场直播!
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对楼主的防控方法表示认同,对楼主的责任心表示敬佩!楼主说的对,“如果寻乌果业真没了,那大家就辛苦了!”
  • 燎原星火
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温馨提示:最近久旱无雨,请大家做好果园抗旱保水工作!
来自手机版
(0)
(0)
努力,成长,合作,共赢。
  • guest999378
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周未从广东回家,南半县留车的,黄龙病柑橘得病率一半以上,再加上干旱,山上很多果已卖不出去了。很多家连今年的农药化肥家都搞不回来,预测南半县明年无人管理的果园超过一半,黄龙病将更加历害,希望政府在年未进行黄龙病大清理,趋现在挂果容易看出哪些是得病树的时候加快砍树。现在很多在家务农的人看不到到生活的希望,个个都说明年只能再出门打工了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""