论坛广播台
广播台右侧结束

• 天涯%浪子
楼主回复
  • 阅读:8308
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寻乌社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

生长在寻乌的人,把寻乌的美丽挖掘出来并把美景展现在人们面前一直是我所追求的梦想。老鸦石海拔1368米,是项山第二高峰,寻乌第三高峰。地处寻乌县项山乡北部,距县城23公里,地形似羊,东邻福建武平县民主乡、南接广东平远县仁居、差干镇,西连吉潭韩地、北接淡地村。海拔1100米以下生长着繁茂的树木,主峰多奇石,数万亩连绵草地与武夷山相连。

我多次来过项山,看过项山甑的日出,项山甑的杜鹃,项山甑的雪景以及项山甑的云海。每每站在项山之巅,项山的各种美总是能一次又一次的把我震撼。这是项山的美,这是寻乌的美,这是江南山地之美,这是自然的美。而我这次到项山老鸦石,只为那醉人的云海日落而来!

这次登山,我选择了一条别有趣味的小路。这条小路在一养羊户羊圈的背后,那条小路是由每天顺山而上的羊儿走出来的,是真正的羊肠小道。走在小路上,踩着小路的碎石,青草的芳香中夹杂着泥土的味道,让人很是清新。山路旁边有许多的大岩石,在行走时,若一时不慎发出稍微大一点的声响,那藏在岩石后觅食的山羊就会好奇地伸出脑袋,疑惑地看着闯入者!

登上一座海拔稍低的山峰,云雾还未曾散去,仿佛走进了仙境之中。站在这座山峰,可以看见与老鸦石相连的山脉,一座座山峰,在厚厚的云雾的映衬下,像一座座漂浮在海上的岛屿,如同传说中的蓬莱仙岛,美不胜收!浓浓的云雾静谧地缭绕在山峰之间,有些山顶时隐时现,使得此时的老鸦石就像一幅雅趣盎然的淡墨山水画。奇山兀立,群山连亘,苍翠峭拔,云遮雾绕,这就是老鸦石让人难忘的美丽,只有敢于攀登和等待的人才能看到。一段时间过后,云雾慢慢低处散去,像流水一般在山谷处流淌,最后终于静止了,犹如平整的湖面。阳光照耀着整个山脉,于是老鸦石的景象便全部展现在眼前,壮丽而又宁静。在阳光下,远处的山峰就像洗过一样,历历在目,看上去感觉景色清晰了许多,岩石感觉高耸了许多,山也感觉也陡峭了许多。

这次登山,时间还是处于冬末。山上的草大部分还未发芽生长,草丛还是泛着淡淡的枯***。我在不知不觉中登到山顶,这时候还较早,距日落还有一段时间。我便坐在山顶那块巨石上,欣赏着项山的壮丽风光。群山连绵不绝,这真是大好山河!虽然山顶的风比较大,却吹走了我登山的疲惫,带来一丝令人愉悦的清凉。随着时间的流逝,阳光越来越弱,枯黄的草丛逐渐有了点橘色,等待已久的日落终于开始了。

在漫长的等待中,我惊喜地看见,太阳逐渐变红,像一个火轮一般逐渐落下。那轮红日正在微微发红的如同幕布一般的天空缓缓滑落,将西边的那片天空染得通红。哦,是夕阳。瞧,那夕阳边的云霞,好似得到了夕阳贵重的赏赐,变得欣喜异常,时而围坐一团,倾诉衷肠;时而围着夕阳跳起了探戈;更有自我陶醉的,远离他人,自我欣赏……呵呵,也让我陶醉着!那火红的太阳,像在天空绽放的巨大礼花,照亮了西边的天空。夕阳的余晖给大地镀上了一层橘红色的外衣,给老鸦石带来一种令人激动的感觉。有夕阳的那片天空如同正在燃烧一般,仿佛是火的海洋。厚厚的云层像火一般燃烧,像海上无边际的波浪,汹涌澎湃着,向夕阳涌去。火红的夕阳好似在云

层上漂浮着,像要被那浓浓的火海吞没,却又喷出无尽的光辉。过了一会儿,那些无尽的云霞,像战场上的千军万马,奔涌向西边的天空,把那颗逐渐落下的夕阳衬托的更加美丽。老鸦石上的草地和树木,被披上了一层金红色的镶边的外衣,明艳的美丽。山上的风吹遍了山坡,山上的所有植物都欢快地摇摆起来,宣告着老鸦石的勃勃生机。在不知不觉中,火红的夕霞的颜色逐渐变淡了,夕霞由火红转为橘红,使得我感觉身边的空气暖和了许多。老鸦石明艳的美丽也淡淡减弱了,多了一丝柔和。又渐渐地,橘红的云彩又慢慢转为紫红色,再由紫色转为蓝色,而此时的老鸦石也有了别样的感觉,静谧而不乏温馨……,终于夜色降临了,太阳终于落入了地平线。而刚刚时隐时现月牙,这是已经完全露了出来,悬挂在老鸦石的天空上,给这片美丽的大地披上一层霜衣,照亮我下山的路。

夕阳无限好,只是近黄昏。不愧是千古名句啊!想想遥远的唐朝的大诗人李商隐,看着放出美丽光晖的夕阳盛景,是否也和我一般感叹着这美丽,遗憾着这美丽的短暂。但是,正是因为夕阳美景的短暂,才会显得更加珍贵,令人叹息。而且,在老鸦石上这一片原生态天地,日落便更加透亮美丽。

身为寻乌人,探寻寻乌的壮美是我的骄傲。老鸦石,这座与武夷山延绵不断的山脉,四季皆美,它养育了寻乌的一方水土!老鸦石的日落,令我迷醉!

来自手机版
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 教育摄影服务部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
放上一些图片分享吧!
天涯%浪子
天涯%浪子: 不好意思,可能图片格式不对,上传失败
2014-12-11 20:57:47 回复

• 乀忘却ヤ那段ギ记忆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去过很多次了
来自手机版
(0)
(0)

• 点点
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没图就没意思了

• 野狼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心存善念,天必佑之!
  • 东江源
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文彩飞扬,没图更让人思绪万千。
  • 慎独
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没图说个***(⊙o⊙)哦
来自手机版
(0)
(0)
  • 風雲o(∩_∩)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 新感觉国际发型傅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
求上图分享
  • 平安幸福
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开车能去吗?老乡。
天涯%浪子
天涯%浪子: 不好意思,到了项山要走路约2—3小时山路……
2014-12-16 09:20:18 回复
  • 信赖123
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个比我的语文老师写的还好!
天涯%浪子
天涯%浪子: 谢谢夸奖
2014-12-19 23:07:30 回复
  • 街頭哭泣
  1. 11楼
  2. 倒序看帖